You are here: Главная Новости Новости Российского волейбола Спорт-Экспресс. Роман Яковлев: Готов быть в сборной вторым диагональным

Авторизация

Прогнозы на спорт

Печать

На вопросы корреспондента «Спорт-Экспресса» ответил диагональный нападающий краснодарского «Динамо» Роман Яковлев, призванный в сборную России после восьмилетнего перерыва.

- Сильно удивились, обнаружив свою фамилию в заявке? - вопрос диагональному краснодарского «Динамо», летом перешедшему в этот клуб из «Динамо» столичного.

- Откровенно говоря, да. Уже и не мечтал, что когда-нибудь вернусь в сборную. Жду не дождусь, когда начнутся сборы перед Кубком мира. Очень хочется вновь принять участие в этом турнире. Я ведь в 1999-м его уже выигрывал. И даже получил тогда звание MVP.

- Успели обсудить свои перспективы в сборной с Владимиром Алекно?

- Да. У нас состоялся телефонный разговор. Алекно дал понять, что рассчитывает на помощь опытных игроков, которых, возможно, не хватило нашей молодой команде на недавнем чемпионате Европы. Судя по всему, имелись в виду я и Серега Тетюхин. Хотя Алекно ничего не гарантировал. Все теперь зависит только от меня. Докажу свою необходимость сборной на тренировках - попаду в окончательную заявку. Нет - останусь в Краснодаре.

- Все последние годы на вопросы о сборной вы отвечали примерно так: «Играть за нее готов, а вот сидеть на скамейке - нет». Сейчас ваша позиция как-то изменилась?

- (Смеется.) Да, изменилась. Теперь буду счастлив, даже если мне будет отведена роль второго диагонального. Под Максом Михайловым. Почему раньше был столь категоричен? Так меня ведь даже в расширенные списки не включали. Поэтому о сборной я рассуждал чисто гипотетически. Теперь все по-другому. Мне позвонил тренер. Сказал, что заинтересован во мне. В общем, за спиной выросли крылья. готов ехать на Кубок мира в любом качестве.

- Сборная России попала на Кубок мира благодаря wild card. Поэтому с главными конкурентами - Бразилией, США, Сербией, Италией - придется играть в начале турнира, а не в конце, как было, когда мы отбирались на Кубок по результатам ЧЕ. Это нам на руку?

- Трудно сказать. Кубок мира - весьма специфический турнир. А нынешний отличается очень ровным составом участников. Проходных матчей вообще не будет. По моим прикидкам, на три олимпийские путевки будут претендовать 8 из 12 сборных. В любом случае попадать в призеры необходимо. Несмотря на осечку на чемпионате Европы, которая подпортила нам реноме чемпионов Мировой лиги, сборная России по-прежнему остается одним из фаворитов любого турнира. Хотя никаких прогнозов от меня не ждите. Порой ведь можно проиграть, даже показывая классный волейбол. Что, собственно, и произошло с нашей командой в Вене.

- Размышляя о своем возможном участии в Кубке мира, держите в уме Олимпиаду в Лондоне?

- Естественно, хочется сыграть и там. Но пока с Алекно мы тему Лондона не затрагивали. Такие вопросы лучше обсуждать с глазу на глаз, а не по телефону. Все-таки я для Алекно - человек новый. В клубах никогда еще не пересекались. Надеюсь, на сборах перед Кубком мира познакомимся поближе.

- Мысли о сборной не помешают выступлениям за краснодарское «Динамо»?

- Наоборот. Чем лучше я играю за клуб - тем выше шансы поехать будущим летом на Олимпиаду. Останусь ли я в Краснодаре после Лондона, еще не решил. Контракт с «Динамо» рассчитан на один сезон. Пока мне все нравится, ну а что будет дальше - поглядим.

- Не жалеете, что расстались с московским «Динамо»?

- Если честно, из Москвы я никуда не рвался. Но таков удел профессионального спортсмена. В любой момент нужно быть готовым к переезду. Не скажу, что начало сезона у моего нового клуба получилось шедевральным (поражение 1:3 от столичных одноклубников и победа 3:0 над «Ярославичем». - Прим. А. Б.). Тем не менее перед нами поставлены задачи выйти в полуфинал российского плей-офф и выиграть Кубок вызова. Постараемся решить обе.

Беседовал Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ